Аральское море XXI век          неофициальный сайт


Природа  это не капитал человечества, а его естественное окружение, где человек лишь один из множества элементов. Вся же природная система поддерживает стабильные условия окружающей среды, благоприятные для жизни в целом и жизни человека в частности. Следовательно, пределы развития человечества определяются степенью экологических нарушений, а не простым потреблением ресурсов


история моряклимат ПриаральяПриаралье сегоднястатьи и публикациифакты и цифры

 

 

 

 

 

      В прежние времена уникальная замкнутость бассейна Аральского моря способствовало развитию здесь такого богатства и разнообразию биоты, которую можно было сравнить с Африкой. Приаралье обладало половиной всех имевшихся на территории бывшего Союза биологических видов, большая часть которых исчезла или находится на грани исчезновения. В регионе насчитывалось 500 видов птиц, 200 видов млекопитающих и 100 видов рыб. Среду обитания региона составляло большое количество насекомых и беспозвоночных.

     В низовьях Сырдарьи более 100 тыс.га аллювиальных почв стали солончаками, более 500 тыс.га болотных и лугово-болотных почв обсохло. Это привело к видоизменению и гибели 5-7 видов трав, необходимых для овец, коз, лошадей и верблюдов. Начались падеж и заболеваемость скота, исчезло ондатроводство, резко упало поголовье овец.

  Флора региона была столь же впечатляющая: 1200 видов цветковых растений и 560 видов растительности тугайных лесов, включая 29 эндемиков Центральной Азии.

      Флора побережья Аральского моря представлена 423 видами растений, относящихся к 44 семействам и 180 родам. Наиболее высоко видовое разнообразие растительности песков, которое сосредоточено на бывших островах восточного побережья.

      Осушенная полоса Арала характеризуется более низким биоразнообразием по сравнению с побережьем. Среди видов растений побережья Арала 30 видов являются ценными кормовыми растениями. Лекарственных растений встречается более 30 видов. Сорных растений - 31 вид. Более 60 видов местной флоры, являются потенциальными фитомелиорантами для осушенных побережий.

      Результатом изменения водного баланса рек и вызванного этим роста минерализации воды в бассейне Арала явилась утеря уникальных биоценозов и ряда эндемичных видов животных.

      Уменьшение притока воды в Арал привело к необратимым изменениям гидрологического и гидрохимического режимов моря и его экосистем. Изменения в солевом балансе утроили соленость моря, превратив его в биологическую пустыню.

    Ранее процветавшая морская система, которая поддерживала 24 промысловых вида рыбы гибнет. Среди рыб преобладали карповые, окуневые, осетровые, лососевые, встречались сомовые и щуковые виды. Рыбный промысел здесь базировался в основном на трех видах рыб: лещ, сазан, аральской плотве (вобла). В Аральском море добывали очень ценную рыбу - аральского усача и белоглазку.

     Добыча рыбы была приурочена к прибрежным районам и устьям рек. Ежегодно добывали 300-400 тыс.ц рыбы. Изменение солового состава Аральского моря, утрата биоты повлекли за собой полный крах рыболовной и перерабатывающей промышленности.

      Территория Приаралья характеризуется сложной пространственной структурой экосистем. Это обусловлено физико-географическими условиями региона, последствиями его хозяйственного многовекового использования и активным влиянием современных антропогенных процессов.

     Экосистемы Приаралья развиваются в экстремальных условиях пустыни. Здесь уже самой природой заложены факторы, лимитирующие развитие биоты. Приаралье испытывает в течение длительного времени антропогенные нагрузки. Региональные и локальные антропогенные воздействия вызывают трансформацию природных экосистем и в конечном итоге приводят к коренным изменениям и деградации.

      Наиболее сильно трансформированы экосистемы дельтовых равнин вследствие многовекового сельскохозяйственного использования территорий. Выделяются орошаемые или обводняемые возделываемые поля, рисовые чеки и брошенные сельскохозяйственные земли (залежи), характеризующиеся различными стадиями восстановления почвенно-растительного покрова.

     По мере значимости выделяются следующие факторы антропогенной трансформации экосистем: пастбищный (выпас, перевыпас скота), земледельческий, сельскохозяйственный, транспортный (дорожная сеть), селибетно-промышленный (городские, сельские, военные объекты), гидротехнический (искусственные водохранилища, плотины, каналы, накопители сбросных вод и отстойники) и животноводческий.


  главная

Сайт создан в системе uCoz